V.N. Livshits — 90
Table of contents
Share
Metrics
V.N. Livshits — 90
Annotation
PII
S042473880014148-1-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Editorial board "Èkonomika i matematičeskie metody"  
Affiliation:
Central Economics and Mathematics Institute of RAS
Dubna State University
Address: Russian Federation,
Pages
124-124
Abstract

   

Date of publication
29.03.2021
Number of purchasers
0
Views
21
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
830 RUB / 15.0 SU
All issues for 2021
2534 RUB / 50.0 SU
1 «Витамину» (так его звали в Челябинской области, куда Лившиц был направлен водить паровозы после окончания в 1953 г. Московского энергетического института, а выговорить «Вениамин» работягам было обременительно) Наумовичу Лившицу всего (уже, еще… — нужное подчеркнуть) девять десятков лет. Все эти 90 лет он был и остается глубоко мыслящим Ученым, Учителем, Исследователем и Гражданином большой страны.
2 Вениамин Наумович многообразно, обширно умен, наделен редким талантом мыслителя. Его мозг неустанно трудится и тонко настроен на научную деятельность. Он — многослойная личность с такими чертами характера, которые редко уживаются в одном человеке. Окончив МЭИ и Мехмат МГУ, Лившиц продолжает развиваться, учить и учиться!
3 Ему очень дорога Россия, которую он самоотверженно и непрерывно любит и болеет за нее страстно. Очень переживает, когда у нее что-то не получается, и хочет всегда ей помочь, даже если она сопротивляется…
4 Столько, сколько написал Вениамин Наумович — 500 публикаций и 50 монографий, — не под силу одному человеку, если он не Лившиц! За одну только работу «Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика» (1300 стр. удивительного текста) ему должны были бы дать Госпремию, все имеющиеся в стране ордена и знаки отличия, а также присвоить звание академика РАН. Его знает и приветствует весь научный мир, который вечно будет благодарен ему за самозабвенное служение науке!
5 Сейчас всюду — где надо и не надо — говорят об оптимизации, не очень понимая, о чем идет речь. Профессор Лившиц точно знает, где, когда и как применять этот термин. Лучшее, на мой взгляд, определение слову «оптимизация» дала одна из его учениц, студентка Университета «Дубна», которому Лившиц отдал более 20 лет своей жизни: «Оптимизация — это от слова “оптимист”!» Как нельзя лучше такое понимание подходит В.Н. Лившицу — именно с этих позиций он проектировал оптимальное развитие транспортной сети страны, решал задачу совместного размещения производственных и транспортных комплексов.
6 В 1971 г. В.Н. Лившиц защитил докторскую диссертацию «Оптимизация при перспективном планировании и проектировании». Мало найдется диссертаций в СССР, которые защищались бы более двух суток. В 1988 г. при активном участии Вениамина Наумовича Лившица были выпущены «Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий» — такие нужные нашей стране для принятия разумных и долгоиграющих решений.
7 В.Н. Лившиц удивительно многогранен и многообразен. Если перечислить все его работы, заслуги, выступления, упомянуть всех его учеников, то становится очевидно, что речь идет о работнике науки и образования высочайшей квалификации. Он всегда оживлял экономику математическим и аналитическим моделированием и всегда был органически прав, чувствуя (может быть, интуитивно), как сделать правильно. Он мог бы быть историком и написать не хуже Н. Карамзина или С. Соловьева историю новейшей России. И этот труд остался бы в истории человечества! Единственное, что у него не получилось — он не смог управлять поездом с вагонами. Поезд почему-то часто его не слушался и не до конца понимал, какой великий человек им управляет.
8 В.Н. Лившиц неистов и упорен. Если я ему сейчас позвоню и скажу, что завтра в Хабаровске будет научная конференция и есть парочка любопытных докладов, то я не успею закончить разговор, как он уже будет мчаться в такси в аэропорт, чтобы успеть на очередной праздник науки.
9 Славный Вениамин Наумович Лившиц! Живи долго-долго, читай лекции студентам и аспирантам долго-долго. И пусть нам еще долго-долго будет везти в этой жизни, освещенной твоими поисками, мыслями и трудами.
10 Счастлив знакомством и дружбой с тобой — ты чудный и необыкновенный человек!
11 С.А. Панов, Государственный университет «Дубна»
12 Редакция присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра!